IT関連コンサルティング営業、アーティスト。毎月、自らのHPで参加者を募り、家カフェ『el casa』で手作り料理を提供。料理のレシピなども公開している。
ホームページ
身近で安価な素材が、
パーティ料理に変身!
〈材料〉
生椎茸、里芋、スプラウト、ニンニク、生唐辛子、バジル、レモン
〈作り方〉
  1. ソースを作る。ニンニク2かけ、生唐辛子、バジルの葉をすり鉢ですりつぶし、香りが出たらレモン2個をしぼる。
  2. 生椎茸に塩こしょうをし、(1)のソースをすり込んで、150℃のオーブンで15分焼く。
  3. 里芋は一口サイズに切って塩ゆでをし、水を切る。ボールに入れて塩こしょうをし、オリーブオイルであえる。
  4. (2)と(3)を皿に盛り合わせ、スプラウトを飾る。
オイスターソース味がとっても新鮮。
作りおきOK
〈材料〉
豚もも肉、ソバの芽、生唐辛子、ニンニク、オイスターソース
〈作り方〉
  1. 豚もも肉の塊をニンニク1かけとともにフライパンに入れ、転がしながら焼き色をつけて取り出す。
  2. 鍋に湯を沸かし、(1)の肉と長ネギを入れて20〜30分ゆで、鍋から取り出してスライスし、塩こしょうをして皿に並べる。
  3. オイスターソース、しょうゆ、オリーブオイル適宜を混ぜたソースを(2)にかけ、生唐辛子の千切りとソバの芽をのせる。
前もって仕込んでおけるオーブン料理は
パーティにおすすめ
〈材料〉
サワラ(その他の白身魚)、バジル、レモン、生姜、生唐辛子
〈作り方〉
  1. バジルの葉は刻み、生姜と生唐辛子は千切り、ニンニクはみじん切りにする。
  2. アルミホイルにごま油とオリーブオイル少々をぬり、(1)の半量を敷く。
  3. 3枚におろしたサワラ(白身魚なら何でもOK)を(2)の上に置き、(1)の残りの半量をのせる。
  4. レモン汁2個分を(3)にしぼりかけ、ホイルで包む。
  5. 150〜160℃のオーブンで(4)を15〜20分焼く。
  6. 出来上がりに軽く塩こしょうをふる。
カンタンなのに、ちょっぴり
豪華な気分が嬉しい
〈材料〉
焼豚、レタス、ルッコラ、レモン、モッツァレラチーズ、生唐辛子、落花生、ニンニク
〈作り方〉
  1. 焼豚は一口サイズに切って、スライスしたニンニクとともにフライパンでカリカリに炒める。
  2. レタスとルッコラはちぎってボールに入れ、塩こしょう、レモン汁、オリーブオイルをかけて、手でざっくりと混ぜ合わせる。
  3. 皿に(2)を盛り、(1)とちぎったモッツァレラチーズ、生唐辛子の千切り、砕いた落花生をかける。