フレンチレストランのサービスが家庭で味わえる、ちょっと贅沢なケータリングサービス。シェフが出張して、前菜から魚・肉料理、デザートまでフランス料理フルコースを一品ずつ提供してくれる。1人前9,240円〜(出張料込)。食器の貸出も可(無料)。4人以上、平日のみ、予約は1週間前まで。洋風オードブル1皿5,000円〜(要予約、配達は応相談)
■大分市中島中央3-3-12 
TEL.097-534-6090
営/11:30〜14:00、17:30〜22:00
(予約受付は10:00〜21:00)
休/火曜
 
 
寿司屋のカウンターが家庭のキッチンに!板前さんが出張してオーダーごとに好みの寿司を握ってくれるほか、活魚の姿造りやあら炊き、天ぷらなどもOK。魚はすべて天然活魚。出張料1万5,000円。食器の貸出も可(無料)。10人集まれば1人3,000円位〜(料理・出張料込)と手頃なので気軽に利用したい。11月末〜2月末はふぐ料理もOK(フルコース1人前1万円、出張料込)。お店にいけば寿司やオードブル(要予約)の持ち帰りもできる。
■大分市東春日町15-23  TEL.097-513-3986
営/10:00〜14:00、16:00〜18:00  休/なし
 
プロが作る本格派の日本料理をテイクアウトで。季節の食材を生かして上品な薄味に仕上げた料理が、常時20品ほど並ぶ。定番人気の天然鯛南蛮漬、焼きたて出汁巻卵、とり天などのほか、ホテルならではのひと味違う惣菜はおもてなしにぴったり。弁当やオードブルもOK(3〜4日前までに予約、内容・予算は応相談)。
■大分市府内町2-1-4トキハ本店地下1階
TEL. 097-538-1111(内線2077)
営/10:00〜19:00
休/トキハの定休日に準じる
 
 
 
お酒はちょっと苦手という人におすすめのワインテイスト飲料。ドイツ産の赤ワインから特殊な技術でアルコール分のみ抜いて作った清涼飲料水で、フルーティな香りとほんのりとした甘味が爽やかだ。アルコール分0.05%。テイクアウトOK。1本3,000円。
■大分市大字迫字新殿742(キャノン大分工場前)
TEL. 097-523-6700
営/11:30〜15:00、17:30〜22:00
休/月曜(祝日の場合は翌日)